HORAIRE D'OUVERTURE
du mercredi au vendredi de 9 h à 12 30 et de 15 h à 19 h
et le samedi de 9 h à 12 h30 et de 15 h à 18 h
Nous sommes 11 producteurs locaux qui avons décidé de nous unir pour créer un magasin sur la commune de La Ravoire, avec le soutien de la Mairie.
Un magasin producteur est le prolongement de l’exploitation de plusieurs petits producteurs fermiers locaux qui se regroupent au sein d’un même lieu, pour créer une dynamique commerciale afin de valoriser leurs produits, avec des valeurs communes.
Les producteurs s’organisent pour être présents à tour de rôle pour tenir le magasin avec un salarié.
La logique choisie par notre groupe est la simplicité et le local, pour permettre l’accessibilité en terme de prix aux clients, avec de bons produits de saisons appétissants, bien présentés, dans une ambiance chaleureuse.
Nos choix sont les suivants :
Patrick EVRARD, Maraîcher- Horticulteur à Cognin (73160)
Installé depuis 2008 en reprise familiale
Histoire du producteur :
Exploitation maraîchère depuis 1923 à Cognin en Savoie.
Type de production
Pratique de la P.B.I (Protection biologique intégrée) : cette opération consiste à lâcher des auxiliaires (prédateurs de ravageurs des cultures) dans les serres (coccinelles, macrolophus…).
Utilisation des filbio sur les cultures permettant de lutter contre les ravageurs.
Au niveau fertilisation, utilisation d’amendement naturel à 95%.
Depuis 2011, une unité de serre est chauffée au bois.
Surface d’un peu plus de 2 ha en pleine terre et de 1 000 m2 de serres et tunnels pour la production légumière et florale.
Lieu de vente :
Sur les marchés de Chambéry les mardis et samedis matins et à l’exploitation à Cognin
Patrick EVRARD - 73, chemin foray- 73160 cognin
patevrard73@hotmail.com
David JUDICQ, Maraîcher à Sonnaz(73000)
« Le Potager de Sonnaz » - Exploitation située à Sonnaz (à 10 minutes de Chambéry et du Centre commercial Chamnord)
Histoire du producteur :
Installé depuis 2012 à Sonnaz, certifié en agriculture biologique depuis septembre
2013 (et depuis 2008 sur St Vincent de Mercuze)
Maraîcher proposant ses légumes et fruits de saison, cultivés dans le respect de l'environnement.
Type de production : maraîchage sur une surface d’environ 6 ha dont une partie en serres et tunnels : production de légumes diversifiés ( ) et d’un hectare fraises (gariguette, ciflorette, darcelec, maximez, gentonova), transformation de fraises en confiture, et des légumes en
soupe potage.
Modalités actuelles de ventes : amap, vente directe le vendredi après-midi, sur l'exploitation,
sur le marché de Chambéry, magasin de producteurs à Claix « un bout de campagne ».
Le Potager de Sonnaz – rue du Tillet – 73000 SONNAZ
david.judicq38@orange.fr / www.lepotagerdesonnaz.fr
Michel, Isabelle et Franck SULPICE, Producteurs pommes et poires, cerises et prunes à La Motte Servolex (73290)
Histoire des producteurs :
Exploitation sur la commune de la Motte-Servolex.
Spécialisés dans la production de pommes et de poires sur une surface de 7 ha. Ce terroir privilégié (altitude, coteaux) garantit l’obtention de fruits de grande qualité.
Tous les fruits sont issus d’une agriculture raisonnée, où chaque intervention est conditionnée par une observation du verger (aucun traitement systématique). Afin de garantir une production indemne de résidus, les méthodes de lutte biologique sont utilisées en priorité.
Type de production
Gaec de la Grand’Maison – 2609 route de Villard-Marin – 73290 La Motte Servolex
de-la-grand-maison@orange.fr
Etienne MANZONI, producteur de fruits et petits fruits bio à Sainte Hélène du Lac (73800)
Petite exploitation en Agriculture Biologique située à 25 mn de Chambéry (et à 1 h de Grenoble) :
culture de fruits et petits fruits sur 3,3 hectares de vergers
Histoire du producteur :
Passionné par les
plantes et leurs diverses utilisations, son exploitation est en cours de
mutation : augmentation de la production de petits fruits (plantation depuis 3 ans) puis
diminution de la production de gros fruits (abandon de certaines parcelles moins
productives ou vieillissantes).
Type de production :
- Fruits et petits fruits (pomme, poire, pêche, cerise, prune, .. et framboise, mûre, cassis,
groseille, casseille, muroise, rhubarbe...).
- Transformation de 90% de la production fruitière en confitures, compotes, jus, vinaigres,
apéritifs et sorbets.
Actuellement : vente directe : une marché BIO hebdomadaire à Grenoble, des magasins de
producteurs (1 comme associé et 4 comme dépôt-vendeur), dépôt-vente dans une coopérative
et une ferme, quelques foires et fêtes agricoles en été.
Etienne Manzoni – La Peysse – 73800 Sainte Hélène du Lac
etienne.manzoni@9online.fr
Romain VILLANI, exploitant individuel à Monretel de Mailles (38570)
Exploitation située à Le Vernay – 38570 Moretel de Mailles
Installé depuis juillet 2013
Histoire du producteur :
Jeune agriculteur qui a débuté en entraide dans la bergerie du Vernay (exploitation familiale) avec 240 brebis laitières (élevage, transformation et commercialisation en vente directe)
Type de production : Exploitation d’élevage d’ovins à viande, de race Ïle de France, en zone de montagne à 1 000 mètres d’altitude.
L’exploitation compte 30 ha de SAU dont 400 ha d’alpages. Elevage en partie saisonniers pour permettre de commercialiser les agneaux toute l’année.
Le Vernay – 38570 MORETEL DE MAILLES - romain.villani@gmail.com
Philippe et Sylvie MOISAN- GAEC de Beauretour à Saint-Germain-Les-Paroisses (01300)
Ferme située au Cœur du Bugey, à quelques kilomètres de Belley.
Histoire du producteur :
Elevage de vaches de race Aubrac et de poules pondeuses afin de produire de la viande et des œufs en agriculture biologique.
Philippe agriculteur depuis 2000 a été rejoint par Sylvie depuis juillet 2013.
Type de production :
Poules pondeuses :
Elevées dans des poulaillers mobiles et adaptés à la taille de leur parcours afin qu’elles puissent toujours avoir de l’herbe. Leur alimentation est biologique (mélange de blé, maïs, orge, avoine et pois).
Vaches :
Elevées en plein air, avec une étable pour l’hiver. Elles sont nourries à l’herbe et au foin l’hiver. Les veaux sont nourris exclusivement par leurs mères. Un complément en céréales bio produites sur la ferme est apporté en cas de besoin.
Utilisation en prévention des produits naturels (argile,…) et en cas de besoin l’homéopathie et des huiles essentielles (ni antibiotique, ni vermifuge chimique
La Ferme de Beauretour – sylvie38s.moisan@orange.fr
Christine et Daniel MILESI, Producteurs de bovins dont des laitières à Planaise (73800)
Histoire des producteurs :
Earl depuis 1997 sur la commune de Planaise : 3 personnes sur l’exploitation.
4 mois en alpage sur la commune de Montsapey (zone beaufort). Le lait d’alpage est livré en partie à la Coop de la Chambre où il est transformé en Beaufort.
Leur fils a créé sa propre EARL (Cœur de Savoie) en juin 2013 avec un élevage de porc.
Type de production
Une centaine de bovins dont 35 laitières. La totalité du lait est transformée en tommes, yaourts, faisselles et fromages frais.
Earl Prairie Verrin - lieu dit Verrin – 73800 Planaise
c.earl.prairie.verrin@sfr.fr
Le PAIN DES BARAQUES
Gilles CICERO, producteur céréalier à Challes les Eaux et fabricant de pain bio (73190)
Exploitation située sur la commune de Challes les Eaux.
Histoire du producteur : Société créée en 2013 réunissant Gilles CICERO en parcours jeune agriculteur, associé à Edouard BERTRAN pour concrétiser la reprise de la « ferme de Baraques » sur Challes les Eaux en production céréales/farine/pain.
Type de production
Les cultures de céréales (blé, seigle, petit épeautre), la mouture et la panification sont effectuées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.
Exploitation constituée de 2 bâtiments agricoles, une maison d’habitation et 13 ha foncier d’un tenant autour des bâtiments, le tout en bail de carrière.
Fourniture du magasin de producteur « A la ferme » à Pontcharra, six AMAP et deux Biocoop sur Chambéry (pain bis, pain aux céréales, pavot, sésame, tournesol, lin, pains aux olives, pains orientaux, pains gourmands : orange/chocolat, anis/raison, figue/noisette et pogne à la fleur d’oranger, brioche au chocolat).
« Le Pain des baraques » - 441 chemin des Baraques – 73190 Challes les Eaux
Philippe et Sylvie TURCHET, Apiculteurs et transformation de noix, céréales et miel en gâteaux AB à Arvillard (73110)
Double exploitation agricole. Evolution en GAEC avec intégration de leur fille.
Histoire des producteurs :
Philippe, installé depuis 1982 en apiculture. Sylvie conjointe collaboratrice jusqu’en 2007 s’installe ensuite en exploitation indépendante (blé, seigle, sarrasin, colza en AB, production de noix AB et transformation des produits).
En projet : installation d’un moulin à céréales.
Type de production
11 ha de prairie, 280 ruches en production de miel, soit 370 colonie au total à gérer (élevage d’essaims pour compenser les pertes, ruches de fécondation (micro-ruche) pour l’élevage de reines.
Transformation des noix, du miel et de la farine en gâteaux (cookies, brownies, sablés, madeleines, losanges, pains d’épices, etc)
Production de céréales AB (blé, seigle, sarrazin, colza) tranformés en pâtes sèches, pâtes fraiches, en Crozets et huiles de colza vierge.
« Les Férices » Sylvie Turchet / Philippe Turchet– Le Molliet – 73110 Arvillard
delicesdesferices@hotmail.fr
Yves RINCHET, Producteur d’escargots et apiculteur à St Alban Leysse (73230)
Histoire des producteurs :
Exploitation d’élevage d’escargots installée sur la commune de Saint Alban Leysse : reproduction, élevage et transformation de 150 000 escargots par an environ.
La production démarre au mois d’avril avec la reproduction, se poursuit toute la belle saison par l’élevage dans des parcs extérieurs situés sur plusieurs sites, ensuite vient le ramassage, fait avant les gelées, car l’escargot élevé (Gros gris Helix Aspersa Maxima) craint le gel. Enfin vient la transformation dans le laboratoire aux normes européennes.
Association en cours avec son fils.
Type de production
La totalité des produits est commercialisée en vente directe.
Escargots au naturel : bocal 3 dz moyen, 4 dz très gros, 6 dz moyen
Deux spécialités : escargots confits dans la graisse de canard, esgargotine
Trois recettes surgelées : la coquille, la croquille, le mini feuilleté
Le miel : acacia et toutes fleurs
« L’Escargot du Nivolet » - Yves Rinchet – 243 rue des Sablons – 73230 ST ALBAN LEYSSE
rinch73@hotmail.fr
GAEC des Trois Sources : Marcelle et Marc VEROLLET, fromagers à Presle (73)
Producteur de fromages de chèvres fermiers à Presle (73110) sur le massif de Belledonnes à 700 m d’altitude
Histoire des producteurs :
Exploitation familiale, création du Gaec mère fils en aout an 2010, mise aux normes, agrandissement et modernisation de l’exploitation. L’exploitation est en zone de montagne (massif de Belledonnes).
Type de production
100 chèvres laitières de race alpines chamoisées produisant 75000 l de lait,
30 chevrettes de renouvellement, 5 boucs
30ha surface tout en prairie permanente avec une autonomie fourragère. Seuls les compléments en céréales sont achetés à l’extérieur (céréales locales, sans OGM, Aftalp)
Aucun engrais chimiques n’est utilisé. Le troupeau est conduit en système pâturage tournant rationné d’avril à décembre et en ration sèche à partir du foin produit de décembre à avril. Les chèvres sont élevées de façons traditionnelles au rythme des saisons et dans le respect du bien-être animal avec des mises bas de printemps (début janvier) et un tarissement de fin novembre. Les animaux sont soignés le plus possible par homéopathie et phytothérapie.
Le lait produit est transformé en totalité sur la ferme en lactiques, yaourts, tommes, sérac, cabrotins….
La commercialisation se fait par le biais de 3 marchés hebdomadaires, 7 amaps et 5 revendeurs ce qui représente 70% de vente directe et 30% de revente. Vente directe sur la ferme tous les jours de 17h à 19h et le dimanche matin jusqu’à 12h.
Gaec des Trois Sources lieu dit « Preslette » 73110 Presle
marc.verollet@wanadoo.fr